+7(495) 662-86-68

Руководители аэропорта Внуково приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к стеле погибшим летчикам

5 декабря 2017

Сегодня на центральной площади района Внуково состоялось мероприятие, посвященное 76-й годовщине начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой. Руководители аэропорта Внуково приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику героям-летчикам гражданской авиации, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

В мероприятии также приняли участие руководители Московского центра автоматизированного управления воздушным движением (МЦ АУВД), представители Управы района Внуково, ветераны, учащиеся общеобразовательных учреждений, а также все те, кто помнит о подвиге наших солдат и офицеров.

Аэропорт Внуково имеет полное право на звание Аэропорт нашей Победы. 2 июля 1941 года на целый месяц раньше намеченного срока аэропорт открывается, чтобы стать крупной военной базой нашей страны. Внуковцы бесстрашно совершали полёты за линию фронта и к передовой, оперативно доставляли боеприпасы и медикаменты, осуществляли переброску войск и высадку десантов, поддерживали надёжную связь нашей страны с союзными державами.

Вот лишь несколько цифр, характеризующих вклад внуковцев в Победу: более 60 тысяч вылетов на линию фронта и в тыл противника, около 300 тысяч перевезенных на фронты военнослужащих, более 365 тысяч тонн грузов, в том числе для блокадного Ленинграда.

Одну из самых памятных страниц в летопись аэропорта вписал май 1945 года. Именно во Внуково приземлился самолет с Актом о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Здесь же в мае 1945 года встречали военный самолет из Берлина со Знаменем Победы на борту, которое было водружено над Рейхстагом 30 апреля 1945 года.

Мы свято чтим мужество и стойкость героического поколения, защитившего нашу Родину. Подвиг наших отцов и дедов будет жить в веках!

Международный аэропорт Внуково – один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается более 170 тысяч рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Азии и Африки.

Международный аэропорт Внуково выделяется среди аэропортов Московского авиационного узла своей транспортной доступностью. К привокзальной площади ведет бессветофорный двухуровневый подъезд сразу с двух независимых шоссе (Киевского и Боровского), а уникальная подземная железнодорожная станция «Аэроэкспресса» расположена непосредственно в основном терминале А.

Аэродромный комплекс Внуково располагает двумя современными взлетно-посадочными полосами, длиной 3 500 и 3 060 м, аэродромная пропускная способность составляет 58 взлетно-посадочных операций в час. Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.