Cправочная служба по грузам
+7(495) 436-80-04

Новости

В Международном аэропорту Внуково прошло тактико-специальное учение по отработке действий в условиях аварийной ситуации

24 сентября 2021

В аэропорту Внуково состоялось тактико-специальное учение с имитацией аварийной ситуации на тему «Действия руководящего состава администрации, аварийно-спасательных формирований АО «Международный аэропорт «Внуково» и АО «Центр бизнес-авиация» Внуково-3, персонала предприятий Внуковского аэропортового комплекса, взаимодействующих организаций и ведомств при внезапном авиационном событии в аэропорту Внуково, код «Красный».
Руководил учениями директор по производству АО «Международный аэропорт «Внуково» Дмитрий Хартунян, начальником штаба учения был назначен начальник службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения полетов (СПАСОП) АО «Международный аэропорт «Внуково» Александр Минаев.
Учение проводилось с целью отработки наиболее целесообразных форм и методов взаимодействия подразделений Внуковского аэропортового комплекса при авиационном происшествии, а также повышения навыков сотрудников при выполнении мероприятий по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на летном поле.
По легенде учения, воздушное судно Ту-134 следовало из Сингапура в аэропорт Внуково, на борту находились 14 пассажиров и 5 членов экипажа. При посадке самолет подломил переднюю стойку шасси, произошло возгорание под фюзеляжем, что привело к задымлению внутри воздушного судна. На учении в установленном порядке был объявлен сигнал «Тревога», а затем код авиационного происшествия «Красный». Согласно аварийному плану, код «Красный» означает наличие угрозы жизни и здоровью находящихся на борту людей. По сценарию учения предполагалось, что среди пассажиров были пострадавшие, была непосредственная угроза проникновения пожара в кабину экипажа и распространения его в салоне самолета.
Во время учения специалистами были отработаны действия по спасению пассажиров, экипажа и оказанию помощи условно пострадавшим, тушению пожара на самолете и буксировке потерявшего способность самостоятельно передвигаться воздушного судна. Кроме этого, отрабатывались навыки организации аварийно-спасательных работ при ЧС, проверялись знания алгоритмов безошибочного взаимодействия между службами.
В учении было задействовано около 100 человек и свыше 30 единиц специальной техники, включая новейшее аварийно-спасательное снаряжение и противопожарную технику (пожарные машины Rosenbauer Panther 6х6), находящиеся в Международном аэропорту Внуково.
Во время учения роль пассажиров и членов экипажа выполняли специалисты СПАСОП Международного аэропорта Внуково.
В качестве экспертов мероприятия были приглашены представители Министерства транспорта РФ, Ространснадзора, Росавиации, службы ПАСОП аэропортов Шереметьево, Домодедово, Управления по ЗАО Главного управления МЧС России по г. Москве, Управления по ЗАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности г. Москвы, Линейного отдела МВД России в аэропорту Внуково, ФСБ России и представители служб аэропорта Внуково.
По итогам учения все действия расчетов были оценены как успешные. Все цели, поставленные для реализации в ходе тактико-специального учения, были достигнуты. По окончании учения были подведены итоги, выработаны направления дальнейшего совершенствования эффективности действий сотрудников при авиационном происшествии. Слаженные и скоординированные действия специалистов всех служб позволили оперативно выполнить поставленные задачи, что крайне важно, когда под угрозой находится жизнь и здоровье авиапассажиров.
«Тактико-специальные учения по отработке действий в условиях аварийной ситуации регулярно проводятся в Международном аэропорту Внуково и являются неотъемлемой частью работы структурных подразделений аэропорта, направленной на обеспечение безопасности и защиты жизни и здоровья людей. В ходе учений отрабатываются правильные действия по спасению людей, ликвидации чрезвычайной ситуации и ее последствий, проверяется эффективность мероприятий по предупреждению и ликвидации нештатных ситуаций и готовность аварийно-спасательных формирований к действиям в подобных ситуациях. Сегодняшнее учение прошло на высоком уровне. Все сотрудники действовали квалифицированно, грамотно, как единый механизм», - отметил директор по производству АО «Международный аэропорт «Внуково» Дмитрий Хартунян.
Начальник СПАСОП АО «Международный аэропорт «Внуково» Александр Минаев подчеркнул: «Поисково-спасательное и аварийно-спасательное обеспечение полетов является одним из приоритетных направлений аэропорта Внуково. Обеспечение и оснащение СПАСОП всегда поддерживаются руководством АО «Международный аэропорт «Внуково» на высочайшем профессионально-техническом уровне, будь то использование современных аэродромных пожарных машин или применение передовых разработок противопожарного и аварийно-спасательного снаряжения и оборудования. Кроме того, особое внимание уделяется сотрудничеству с МЧС по линии обмена профессиональным опытом. Основной упор делается на то, чтобы принимать на работу людей, у которых уже есть аварийно-спасательная и пожарно-тактическая подготовка, полученная в МЧС. Сегодня также во время учения было отработано взаимодействие с пожарно-спасательными отрядами Главного управления МЧС России по городу Москве при ликвидации ЧС на территории аэропорта».

Во время учений аэропорт Внуково работал в штатном режиме. Все рейсы выполнялись согласно центральному расписанию.
Международный аэропорт Внуково благодарит своих партнеров ООО «Аэроэкспресс» и АО «Ю-ТИ-ДЖИ» за неоценимую помощь в организации мероприятия.

Международный аэропорт Внуково — один из крупнейших авиатранспортных комплексов России. Ежегодно в аэропорту обслуживается около 200 тыс. рейсов российских и зарубежных авиакомпаний. Маршрутная сеть аэропорта охватывает всю территорию России, а также страны ближнего зарубежья, Европы, Америки, Азии и Африки. Международный аэропорт Внуково в 2019 году побил исторический рекорд и обслужил свыше 24 млн пассажиров, что на 11,7% или 2,5 млн пассажиров больше, чем в 2018 году.
Аэровокзальный комплекс Внуково общей площадью около 300 тыс. кв. м способен обеспечить пропускную способность до 35 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт Внуково, единственный среди аэропортов России, имеет Благодарность Президента Российской Федерации В.В. Путина за достигнутые трудовые успехи и высокие показатели в профессиональной деятельности.
Кроме того, аэропорт Внуково три года подряд был признан лучшим аэропортом в высшей категории «Международный аэропорт» национальной премии «Воздушные ворота России», а также стал победителем в номинации «Лучший аэропорт: противостояние вызовам 2020» в рамках Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации NAIS.
к списку новостей